এইচ.এস.সি কৃষি শিক্ষা ১ম পত্র জ্ঞানমূলক ও MCQ সাজেশন || Suggestion of HSC Agriculture Education 1st Paper Cognitive and MCQ
১. কৃষি তথ্য সার্ভিসের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
ক. জয়দেবপুর খ. মহাখালী গ. ধানমণ্ডি ● খামারবাড়ি
২. বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক. ১৯৫৭ ● ১৯৬১ গ. ১৯৬৫ ঘ. ১৯৯৯
৩. BARI-এর প্রধান কার্যালয় কোথায়?
ক. জয়দেবপুর খ. মহাখালী গ. ধানমণ্ডি ● গাজীপুর
৪. নিচের কোনটি দানাজাতীয় ফসল?
ক. সূর্যমুখী ● কাউন গ. শনপাট ঘ. মেস্তা
৫. ফসলের নতুন নতুন জাত উদ্ভাবন ও উন্নয়ন সাধনের কাজ করে নিচের কোন প্রতিষ্ঠানটি?
● RARI খ. BINA গ. BARC ঘ. BRRI
৬. নিচের কোন প্রতিষ্ঠান কৃষক সভার আয়োজন করে?
● কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর খ. বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন করপোরেশন
গ. বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিল ঘ. বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট
৭. পোল্ট্রি কোনটি?
ক. ময়না খ. টিয়া ● টার্কি ঘ. ঘুঘু
৮. উদ্যান ফসলের উদাহরণ-
i. আলু
ii. পেঁয়াজ
iii. ছোলা
নিচের কোনটি সঠিক?
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৯.পাটকে মাঠ ফসল বলার কারণ-
ক. ফসলের নিবিড় যত্নের প্রয়োজন হয় খ. ফসলের লাভ ও ব্যয়ের অনুপাত বেশি হয়
● সমস্ত ফসল একত্রে পরিপক্ব ও সংগ্রহ করা হয় ঘ. ফসলের মূল্য মৌসুমের শুরুতে বেশি হয়
১০. ফসল ও অন্যান্য কৃষিজ সম্পদ উৎপাদনের বিজ্ঞানসম্মত পদ্ধতিকে কী বলে?
● কৃষি খ. কৃষি সেবা গ. কৃষি প্রযুক্তি ঘ. গবেষণা
১১. বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো ও বৃহত্তম শিল্প কোনটি?
ক. কুটির শিল্প খ. চামড়া শিল্প ● কৃষিশিল্প ঘ. খনিজ শিল্প
১২. খাদ্য নিরাপত্তা বিষয়টি সরাসরি কিসের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত?
ক. কৃষি অর্থনীতি ● কৃষি উন্নয়ন গ. কৃষি অবকাঠামো ঘ. কৃষি ব্যবস্থাপনা
১৩. মাঠ ফসলের বৈশিষ্ট্য হলো-
i. একবর্ষজীবী ফসল
ii. সেচ ছাড়াই অনেক ফসল চাষ করা যায়
iii. নিচু ও মাঝারি নিচু জমিতে চাষ করা হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ১৪ ও ১৫ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
জব্বার হাওলাদার একজন সবজি চাষি। তিনি তার বাড়ির পাশের জমিতে ফুলকপি, পালংশাক ও টমেটোর চাষ করেন। এতে তিনি লাভবান হন।
১৪. উদ্দীপকের ফসলগুলোর ধরন কেমন?
ক. মাঠ ফসল ● উদ্যান ফসল গ. মূল জাতীয় ফসল ঘ. কন্দ জাতীয় ফসল
১৫. উদ্দীপকের ফসলগুলোর বৈশিষ্ট্য হলো—
i. সাধারণত এরা বহুবর্ষজীবী
ii. উৎপাদন খরচ বেশি
iii. বীজ সারিবদ্ধভাবে বপন করা হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii ● i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১৬. বাংলাদেশের শতকরা কতভাগ মানুষ কৃষির উপর নির্ভরশীল?
ক. ৬০ খ. ৭০ ● ৮০ ঘ. ৯০
১৭. কৃষক সভার মূল উদ্দেশ্য কী?
● কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি খ. কৃষি জমির পরিমাণ বৃদ্ধি
গ. কৃষকের সংখ্যা বৃদ্ধি ঘ. কৃষকদের অভিজ্ঞতা বৃদ্ধি
১৮. বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের অনুষদ কতটি?
ক. ৫টি খ. ৭টি ● ৬টি ঘ. ৮টি
১৯. বাংলাদেশে কৃষি গবেষণা প্রতিষ্ঠান হলো-
i. BARC
ii. BRRI
iii. CRRI
নিচের কোনটি সঠিক?
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ২০ ও ২১ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:
ওহি গাজীপুরের জয়দেবপুর এলাকায় একটি গবেষণা প্রতিষ্ঠানে যায়। সেখানে জাতীয় কৃষি গবেষণা সিস্টেমের অন্যতম প্রধান অংশ হিসেবে ধান উৎপাদন সংশ্লিষ্ট গবেষণা ও উন্নয়ন কাজ হয়ে থাকে।
২০. উদ্দীপকের প্রতিষ্ঠানটির নাম কী?
ক. RARI খ. BINA গ. BARC ● BRRI
২১. উদ্দীপকের প্রতিষ্ঠানটির কাজ হলো-
i. মৌসুম ভিত্তিক ধানের স্বল্পমেয়াদি জাত উদ্ভাবন করা
ii. লবণাক্ততা সহনশীল জাত কৃষকদের মাঝে সম্প্রসারণ
iii. উন্নত প্রযুক্তি কৃষকদের মাঝে সম্প্রসারণ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
২২. বাংলাদেশের মোট জনসংখ্যার শতকরা কত ভাগ প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে কৃষির সঙ্গে জড়িত?
● ৬২ খ. ৫৫ গ. ৬৬ ঘ. ৮৬
২৩. বাংলাদেশে কৃষির উপখাতগুলো হচ্ছে-
i. প্রাণিসম্পদ
ii. শস্য
iii. বন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
২৪. মাঠ ফসলের বৈশিষ্ট্য হলো-
i. একটি গাছ থেকে দীর্ঘদিন ধরে ফসল পাওয়া যায়
ii. বেড়া নির্মাণের প্রয়োজন হয় না
iii. মাঠে সমষ্টিগতভাবে যত্ন নেওয়া হয়।
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii ● ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
২৫. উদ্যান ফসলের উদাহরণ কোনটি?
ক. পাট ও সরিষা খ. গম ও ধান ● টমেটো ও কাঁঠাল ঘ. মসুর ও ধান
২৬. ২০১৬ অর্থবছরে বাংলাদেশের জিডিপিতে প্রাণিসম্পদ খাতের অবদান শতকরা কত?
ক. ৩৩.৫৫% ● ১.৬৬% গ. ৩.৫৩% ঘ. ১.৪৪%
২৭. আমাদের দেশে প্রাণিজ আমিষের প্রধান উৎস কোনটি?
ক. ডাল ● মাছ গ. গরু ঘ. পোল্ট্রি
২৮. নিচের কোন প্রাণীটি গবাদিপশুর আওতায় পড়ে?
ক. ডাল ● ঘোড়া গ. গরু ঘ. পোল্ট্রি
২৯. পোল্ট্রি পালনের মূল উদ্দেশ্য হচ্ছে—
ক. মাংস ও দুধ উৎপাদন ● মাংস ও ডিম উৎপাদন
গ. মাংস ও বাচ্চা উৎপাদন ঘ. ডিম ও জৈব সার উৎপাদন
৩০. বাংলাদেশে মোট জনগোষ্ঠীর কত শতাংশের অধিক লোক মৎস্য খাতের উপর নির্ভরশীল?
ক. ৬০ খ. ৭০ ● ১০ ঘ. ৯০
৩১. মোহনা থেকে আহরিত মাছকে কোন পানির মাছ বলা হয়?
ক. মিঠা পানির মাছ ● লোনা পানির মাছ
গ. মুক্ত জলাশয়ের মাছ ঘ. ঘোলা পানির মাছ
৩২. তেলাপিয়া কোন জলাশয়ের মাছ?
ক. মোহনার অঞ্চলের মাছ ● বদ্ধ জলাশয়ের মাছ
গ. মুক্ত জলাশয়ের মাছ ঘ. ঘোলা পানির মাছ
৩৩. অভ্যন্তরীণ জলাশয়কে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?
● দুই ভাগে খ. তিন ভাগে গ. চার ভাগে ঘ. পাঁচ ভাগে
৩৪. বাংলাদেশে মাথাপিছু বনভূমির পরিমাণ কত?
ক ০.০১৫ হেক্টর খ. ০.২০০ হেক্টর গ. ০.০১০ হেক্টর ● ০.০১৮ হেক্টর
৩৫. বাংলাদেশের কত ভাগ বন সরকার কর্তৃক সংরক্ষিত?
ক. ৬০ খ. ৭৯ ● ৮৯ ঘ. ৯০
৩৬. বাংলাদেশের বন এলাকাকে কয়টি অঞ্চলে বিভক্ত?
● ৪টি খ. ৫টি গ. ৬টি ঘ. ৭টি
৩৭. বাংলাদেশের মোট আয়তনের কত শতাংশ বনাঞ্চল রয়েছে?
ক. ২২ খ. ২৩ ● ১৭ ঘ. ৯০
৩৮. কয়টি জেলায় উপকূলীয় সবুজ বেষ্টনীয় বনাঞ্চল সৃষ্টি করা হয়েছে?
ক. ৬৪টি জেলায় খ. ২০টি জেলায় ● ১০টি জেলায় ঘ. ১৫টি জেলায়
৩৯. কোনো দেশের পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য মোট ভূমির কত ভাগে বনাঞ্চল থাকা প্রয়োজন?
ক. ১৭ ভাগ খ. ২০ ভাগ ● ২৫ ভাগ ঘ. ৩০ ভাগ
৪০. উঠোন বৈঠকের মাধ্যমে কৃষকদের মধ্যে কী পৌঁছে দেওয়া হয়?
ক. কৃষি ঋণ ● কৃষি তথ্য ও সেবা গ. সার ও কীটনাশক ঘ. স্বাস্থ্য বিষয়ক তথ্য
৪১. কৃষক মাঠ স্কুলের প্রশিক্ষণ কেন্দ্র হিসেবে ব্যবহার করা হয় কোন স্থান?
ক. মাঠের কোনা খ. ক্লাব ঘর ● বনে ঘ. বাড়ির উঠান
৪২. একটি কৃষক সভায় অংশগ্রহণকারী কৃষক সদস্যের সংখ্যা সাধারণত কত হয়।
● ২০-৩৯ জন খ. ৫০-৬০ জন গ. ১০০ জন ঘ. ৩৩৩ জন
৪৩. কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের অনুষদগুলো হলো-
i. কৃষি প্রকৌশল ও কারিগরি বিজ্ঞান অনুষ
ii. জীবন অনু
iii. কৃষি অর্থনীতি ও গ্রামীণ সমাজবিদ্যা অনুষদ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii ● i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৪৪. সবচেয়ে বেশি সংখ্যক কৃষি যন্ত্রপাতি উদ্ভাবনকারী বড় প্রতিষ্ঠান কোনটি?
ক. বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় খ. শেরেবাংলা নগর কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়
● বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট ঘ মেসার্স রহমান ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস
৪৫. বাংলাদেশের কৃষি গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলো হলো-
i. বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট (বারি)
ii. বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট (বিটিআরআই)
iii. আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট (ইবি)
নিচের কোনটি সঠিক?
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি পড়ে ৪৬ ও ৪৭ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
অভি একদিন সন্ধ্যায় তাদের টিভিতে একটি চ্যানেলে ‘কৃষি দিবানিশি’ অনুষ্ঠান দেখছিল। অনুষ্ঠানে কৃষিবিষয়ক বিভিন্ন সফল কাহিনী, তথ্য, সমস্যা সমাধান দেখানো হচ্ছিল। সে তার বাবার কাছে এমন কৃষিবিষয়ক আরও অনুষ্ঠান সম্পর্কে জানল।
৪৬. অভি কোন টিভি চ্যানেলে অনুষ্ঠানটি দেখছিল?
● বিটিভি খ. ইটিভি গ. এটিএন ঘ. চ্যানেল আই
৪৭. অভির বাবা তাকে আরও যে অনুষ্ঠান সম্পর্কে জানালো-
i. কৃষি ও জীবন সম্পর্কে
ii. BARC সম্পর্কে
iii. সবুজ বাংলা সম্পর্কে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii ● i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৪৮. মাঠ ফসল কোনটি?
ক. আলু খ. পিঁয়াজ ● ভুট্টা ঘ. আদা
১. শিম জাতীয় শস্য চাষ করলে কোনটি সংযোজন হয়?
ক. অক্সিজেন খ. হাইড্রোজেন ● নাইট্রোজেন ঘ. পটাশিয়াম
২. রেশম পোকার প্রধান খাদ্য কোন গাছের পাতা?
ক. তুলা খ. তুত ● তেতুল ঘ. নিম
৩. রেশম চাষকে কী বলে?
ক. এপিকালচার ● সেরিকালচার গ. হর্টিকালচার ঘ. পিসিকালচার
৪. নিচের কোনটি ট্রাইকোডার্মা?
● মিথোজীবী ছত্রাক খ. অমিথোজীবী ছত্রাক গ. মিথোজীবী শৈবাল ঘ. অমিথোজীবী শৈবাল
৫. কোনটি ব্যাকটেরিয়া?
ক. ট্রাইকোডার্মা ● রাইজোবিয়াম গ. কোলেট্রোটিকাম ঘ. অ্যাজোলা
উদ্দীপকের আলোকে ৬ ও ৭ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:
শামীম পিঁয়াজ ও সরিষার বীজ উৎপাদনের জন্য পরামর্শ নেওয়ার লক্ষ্যে উপজেলা কৃষি কর্মকর্তার নিকট যান। কৃষি কর্মকর্তা তাকে বীজ শোধন এবং কিছু আন্তঃপরিচর্যার পরামর্শ দেন। সে মোতাবেক চাষ করে শামীম সফল হন।
৬. বীজ শোধনে শামীম নিচের কোনটি ব্যবহার করবেন?
ক. ফুরাডান খ. ডায়াজিনন ● ক্যাপটান ঘ. ডাইমেক্রন
৭. কৃষি কর্মকর্তার পরামর্শে শামীম যে বিশেষ পরিচর্যা করেন তা হলো-
i. কীটনাশক প্রয়োগ করা
ii. পৃথকীকরণ দূরত্ব বজায় রাখা
iii. সময়মত রোগিং করা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৮. মৌমাছির চাষকে কী বলে?
● এপিকালচার খ. সেরিকালচার গ. হর্টিকালচার ঘ. পিসিকালচার
৯. অণুজীব সার মাটির-
i. অণুজীবের কার্যাবলি বাড়ায়
ii. ক্ষতিকর জীবাণু ধ্বংস করে
iii. স্বাস্থ্য উন্নত করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
১০. সঠিকভাবে বীজ সংরক্ষণের ক্ষেত্রে উপর্যুক্ত আর্দ্রতা কত হওয়া উচিত?
ক. ৪-৮% খ. ৬-১০% ● ৮-১২% ঘ. ১০-১৪%
১১. অ্যাজোলা কোন ফসলের জন্য উপযোগী?
ক. মসুর খ. তুলা ● ধান ঘ. আখ
১২. বাংলাদেশ বীজবিধি ১৯৯০ অনুসারে বীজকে কয়টি শ্রেণিতে ভাগ করা হয়েছে?
● ৩ খ. ৪ গ. ৫ ঘ. ৬
১৩. বীজ উৎপাদনে ক্ষতিকারক জাব পোকার আশ্রয়দানকারী ফসল কোনটি?
ক. সূর্যমুখী খ. সয়াবিন গ. মসুর ● সরিষা
উদ্দীপকটি পড়ে ১৪ ও ১৫ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:
ফসলের আশানুরূপ ফলন না পাওয়ায় কৃষি কর্মকর্তার পরামর্শে ছকু মিয়া তার জমির মাটি পরীক্ষা করে জানলো যে, অম্লমান ৮.৫। পরবর্তীতে উক্ত কৃষি কর্মকর্তার পরামর্শে তার জমিতে মসুরের বীজের সাথে একটি বিশেষ উপাদান মিশিয়ে চাষ করে বেশ লাভবান হয়।
১৪. ছক্কু মিয়া মসুরের বীজের সাথে কী মিশিয়ে ছিলেন?
● অণুজীব সার খ. মিশ্র সার গ. সবুজ সার ঘ. জৈব সার
১৫. উদ্দীপকে উল্লিখিত উপাদান ব্যবহার করে ছক্কু মিয়ার জমির-
ক. ভৌত গঠন উন্নত হয় ● মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়
গ. রোগের আক্রমণ হ্রাস পায় ঘ. পোকামাকড়ের আক্রমণ হ্রাস পায়
১৬. সাধারণত নিষিক্ত ও পরিপক্ক ডিম্বক কে কী বলে?
● বীজ খ. ফুল গ. ক্যাপটান ঘ. হোমাই
১৭. বর্তমানে বীজকে বাংলাদেশ বীজবিধি ১৯৯০ অনুসারে কয়টি শ্রেণিতে ভাগ করা হয়েছে?
ক. ২টি ● ৩টি গ. ৪টি ঘ. ৫টি
১৮. বীজ সংরক্ষণের জন্য উপযোগী আর্দ্রতা কত থাকা ভালো?
ক. ৫-৮% খ. ৫-৬% ● ৮-১২ ঘ. ১০-১৫%
১৯. উদ্ভিদতাত্ত্বিক বীজ নয়-
i. ধান
ii. আখের কাড
iii. কলার সাকার
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii ● ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি পড়ে ২০ ও ২১ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:
ভালো গুণাগুণসম্পন্ন বীজ ফসল উৎপাদনে ব্যবহার করলে অধিক ফসলের মাধ্যমে কৃষক লাভবান হবেন।
২০. উদ্দীপকে ভালো বীজ বলতে কী বোঝানো হয়েছে?
● পুষ্ট বীজ খ. কাকরযুক্ত বীজ গ. মিশ্র জাতের বীজ ঘ. রোগমুক্ত বীজ
২১. উদ্দীপকের বীজের গুরুত্ব-
i. বংশধারা রক্ষায়
ii. রোগ-পোকার আক্রমণ কমিয়ে দেয়
iii. উৎপাদনের মৌলিক উপাদান
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
২২. যেসব সার কৃত্রিম উপায়ে কলকারখানায় অজৈব উপাদান দ্বারা তৈরি করা হয় তাকে কী বলে?
ক. জৈব সার ● রাসায়নিক সার গ. অণুজীব সার ঘ. অ্যাজোলা
২৩. ডক্টরস ফাংগাস বলা হয় নিচের কোনটিকে?
ক. অ্যাজোলাকে খ. রাইজোবিয়ামকে গ. এগারিকাসকে ● ট্রাইকোডার্মাকে
২৪. বায়ুমণ্ডল থেকে অণুজীবের মাধ্যমে কোনটি মাটিতে আবদ্ধ হয়?
● নাইট্রোজেন খ. সালফার গ. ক্লোরিন ঘ. জিংক
২৫. নাইট্রোজেন বন্ধন প্রক্রিয়া-
i. মিথোজীবী
ii. অমিথোজীবী
iii. অ্যাসোসিয়েটিভ
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি লক্ষ কর এবং ২৬ ও ২৭ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
গত কয়েক বছর ধরে মজিদ মিয়া জমিতে আশানুরূপ ফসল না পাওয়ায় এবার তিনি জমিতে গোবর, ছাই ও খৈল প্রয়োগ করলেন।
২৬. মজিদ মিয়ার প্রয়োগকৃত উপাদানগুলো কোন সারের অন্তর্ভুক্ত?
● জৈব সারের খ. অজৈব সারের গ. মিশ্র সারের ঘ. অণুজীব সারের
২৭. উক্ত সার প্রয়োগে মজিদ মিয়ার-
i. জমির হারানো উর্বরতা ফিরে পাবেন।
ii. মাটির ভৌত, রাসায়নিক ও জৈবিক উন্নয়ন ঘটবে
iii. ফসলের পুষ্টি উপাদানের অভাব পূরণ হবে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
২৮. ক্যাশ ক্রপ কোনটি?
ক. ধান ● পাট গ. গম ঘ. পিঁয়াজ
২৯. পাটের ছাল পচানোর জন্য প্রতি ১ হাজার কেজি কাঁচা ছালের জন্য কত গ্রাম ইউরিয়া প্রয়োজন?
● ১০০ গ্রাম খ. ২০০ গ্রাম গ. ৩০০ গ্রাম ঘ. ৫০০ গ্রাম
৩০. পাটের ছাল কী জাতীয় পদার্থ?
ক. রাইজোয়েড ● লিগনো সেলুলোজ গ. কন্দ ঘ. টিউবার
৩১. পাট পচন ক্রিয়ার সাথে সম্পৃক্ত-
i. ব্যাসিলাস
ii. মাইক্রোককাস
iii. সিউডোমোনাস
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি লক্ষ কর এবং ৩২ ও ৩৩ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:
ফরিদ আলী পাট কাটার পর বাঁশের হুক বানিয়ে লোহার সিঙ্গেল ও ডাবল রোলার রিবনায়ের সাহায্যে সহজেই কাঁচা পাটগাছ থেকে ছাল ছড়ালেন।
৩২. ফরিদ আলী কোন পদ্ধতি ব্যবহার করলেন?
ক. প্রচলিত ● রিবন রেটিং গ. জিবনিং ঘ. কাটিং
৩৩. ফরিদ আলী যে সুবিধা পেলেন-
i. কাঙ্ক্ষিত মানের আঁশ পেলেন
ii. সময় ও শ্রমিক কম লাগল
iii. আঁশের মূল্যও বেশি পেলেন
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৩৪. কোন দেশে সর্বপ্রথম রেশমগুটির চাষ করা হয়?
ক. জাপানে ● চীনে গ. ভারতে ঘ. বাংলাদেশে
৩৫. রেশম চাষকে ইংরেজিতে কী বলে?
ক. এপিকালচার ● সেরিকালচার গ. প্রন কালচার ঘ. পিসি কালচার
৩৬. নিচের কোনটি তুঁত রেশম মথ?
● Morus indica খ. Antheraca mylitta
গ. Antheraca assamenssn ঘ. Philasomia ricini
৩৭. বেশি রেশম চাষ হয়-
i. চাপাইনবাবগঞ্জে
ii. নাটোরে
iii. রাঙামাটিতে
নিচের কোনটি সঠিক?
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি লক্ষ কর এবং ৩৮ ও ৩৯ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
১৯৭৭ সালের ২৮ ডিসেম্বর বাংলাদেশে সেরিকালচার বোর্ড প্রতিষ্ঠিত হয়।
৩৮. উদ্দীপকের মূল বিষয়বস্তু কোনটি?
ক. মৌমাছি চাষ ● রেশম চাষ গ. লাক্ষা চাষ ঘ. চিংড়ি চাষ
৩৯. উক্ত বোর্ডের অবদান-
i. রেশম শিল্পের উন্নয়ন
ii. রেশম চাষের গবেষণা করা
iii. রেশমি সুতা দ্বারা জামদানি শাড়ি তৈরি করা
নিচের কোনটি সঠিক?
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৪০. ব্যাঙের ছাতাকে ইংরেজিতে কী বলে?
ক. মস ● মাশরুম গ. অ্যাজোলা ঘ. ট্রাইকোডার্মা
৪১. মাশরুম ঘরের তাপমাত্রা কত ডিগ্রি সেলসিয়াস রাখা উচিত?
ক. ১০-২০ ● ২৮-৩৬ গ. ৩৩-৪৫ ঘ. ২৪-৬৫
৪২. ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য আদর্শ খাবার কোনটি?
ক. আলু খ. গাজর ● মাশরুম ঘ. মিষ্টি
৪৩. মাশরুমের ক্ষতি সাধন করে—
i. মাছি
ii. পিঁপড়া
iii. উইভিল
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি পড়ে ৪৪ ও ৪৫ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
ফেরদৌসি বেগম মাশরুম রোদে ও ডিহাইড্রেশন পদ্ধতিতে শুকিয়ে বায়ুরোধী প্যাকেটে ৫-৬ মাস রাখার পর খেলেন।
৪৪. ফেরদৌসি বেগম মাশরুম কী করলেন?
ক. পচালেন ● সংরক্ষণ করলেন গ. তাজা রাখলেন ঘ. স্যুপ করলেন
৪৫. ফেরদৌসি বেগমের প্রক্রিয়া ছাড়াও মাশরুম দীর্ঘ দিন রাখা যায়-
i. ব্লেন্ডার মেশিনে পাউডার করে
ii. আচার তৈরি করে
iii. সস, বিস্কুট ও কেক তৈরি করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৪৬. মৌমাছি পালনের আধুনিক ব্যবস্থা কোনটি?
ক. ঝুড়ি ● মৌ-বাক্স গ. গাছের ডাল ঘ. মাটির গর্ত
৪৭. একটি পূর্ণাঙ্গ মৌ-কলোনিতে কয় ধরনের মৌমাছি থাকে?
ক. ২ ● ৩ গ. ৪ ঘ. ৫
৪৮. মোমগ্রন্থি কোন ধরনের মৌমাছির তলপেটে থাকে?
ক. রানী খ. পুরুষ ● শ্রমিক ঘ. ডোরা কাটা রানী
৪৯. মৌমাছির শত্রু-
i. মাকড়সা
ii. ভিমরুল
ii. পিঁপড়া
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি পড়ে ৫০ নং প্রশ্নের উত্তর দাও।
নানাবিধ পাখি, তেলাপোকা, মোমপোকা ইত্যাদি মৌমাছির শত্রু।
৫০. উদ্দীপকের কোনটি মৌচাকের মধু চুরি করে খায়?
ক. তেলাপোকা খ. মোমপোকা ● পিঁপড়া ঘ. পাখি
১. ভাইরাসের সংক্রমণে ধানের কোন রোগটি হয়?
ক. খোল পঁচা ● টুংরো গ. পাতা ঝলসানো ঘ. ব্লাস্ট
২. আখ চাষের সবচেয়ে উন্নত পদ্ধতি কোনটি?
● রোপা খ. পরিখা গ. এসটিপি ঘ. এনটিপি
৩. সবজি ও সালাদ হিসেবে খাওয়া যায় নিচের কোনটি?
ক. রসুন খ. আলু ● পিঁয়াজ ঘ. হলুদ
৪. কোন মাটিতে কমলা ভালো হয়?
ক. ক্ষারীয় খ. লোনা ● অম্লীয় ঘ. নিরপেক্ষ
৫. পেয়ারা গাছের বংশ বিস্তারে প্রধান মাধ্যম কোনটি?
ক. গুটি কলম ● জোড় কলম গ. কুঁড়ি সংযোজন ঘ. কাটিং
৬. আখের লাল পঁচা রোগের কারণ নিচের কোনটি?
ক. ভাইরাস খ. ব্যাকটেরিয়া গ. মাইকোপ্লাজমা ● ছত্রাক
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ৭নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
গত বছর অমলেশ এর পেয়ারা বাগানে ফলের গায়ে ছোট বড় কালো দাগ পড়ে। এতে পেয়ারার বাজার মূল্য কমে যায়।
৭. অমলেশ এর পেয়ারা কোন রোগে আক্রান্ত হয়েছিল?
ক. শুটিমোল্ড খ. ফলপচা ● এ্যানথ্রাফনোজ ঘ. পাউডারি মিলডিউ
৮. নিচের কোনটি দানা জাতীয় ফসল?
ক. সূর্যমুখী ● কাউন গ. শনপাট ঘ. মেস্তা
৯. নিচের কোনটি পিঁয়াজের জাত?
ক. মুকুন্দপুরী ● তাহেরপুরী গ. নাগপুরী ঘ. দিশারি
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ১০ ও ১১নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
মানিক একজন ধান চাষী। সম্প্রতি সে লক্ষ্য করে যে, তার ধান গাছের বাড়তি কমে গেছে এবং কুশির সংখ্যাও কম। কচি পাতার লম্বালম্বি শিরা বরাবর হালকা সবুজ ও হালকা হলদে রেখা দেখা যায়।
১০. মানিকের ধান গাছ কোন রোগে আক্রান্ত হয়েছে?
ক. ব্লাস্ট খ. উফরা ● টুংরো ঘ. পাতা ঝলসানো
১১. উক্ত রোগ প্রতিকারে মানিকের গৃহীত পদক্ষেপগুলো কী হতে পারে?
i. আলোর ফাঁদ ব্যবহার করা
ii. আক্রান্ত গাছ তুলে ফেলা
iii. অনুমোদিত বালাইনাশক ব্যবহার করা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১২. তেল জাতীয় ফসলের গুরুত্ব হচ্ছে-
● সাবান, মোম, মাখন তৈরিতে ব্যবহৃত হয় খ. শর্করার প্রধান উৎস
গ. শিকড়ে গুটি তৈরি হয় ঘ. উৎপাদন, প্রক্রিয়াকরণ ও সংরক্ষণ সহজ
১৩. নিচের কোনটি দানা জাতীয় ফসল?
ক. ছোলা খ. সরিষা গ. চীনাবাদাম ● ধান
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ১৪নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
সোহাগ একজন অভিজ্ঞ পাটচাষি। এ বছর পাট চাষ করে সে বিপাকে পড়েছে। চিন্তিত হয়ে যে কৃষি কর্মকর্তার কাছে গেলে তিনি মাঠ পরিদর্শন করে দেখেন যে, তার পাটগাছের গোড়া থেকে উপরের দিকে লালচে রং ধারণ করেছে।
১৪. সোহাগের পাটগাছ কী রোগে আক্রান্ত হয়েছে?
ক. কালো পট্টি রোগ খ. ঢলেপড়া রোগ ● গোড়া পঁচা রোগ ঘ. শুকনো ক্ষত রোগ
১৫. নিচের কোনটি আমন মৌসুমের ধানের জাত?
● ব্রি ধান-৩৩ খ. ব্রি ধান-৩৫ গ. ব্রি ধান-৪২ ঘ. ব্রি ধান-৫০
১৬. ভিটামিন ‘সি’ সমৃদ্ধ ফল-
i. কমলালেবু
ii. পেয়ারা
iii. কুলনিচের কোনটি সঠিক
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
১৭. নিচের কোনটি ভেষজ গুণসম্পন্ন ফসল?
ক. সয়াবিন খ. মুগ গ. মসুর ● রসুন
১৮. ভাইরাস সংক্রমণে ধানের কোন রোগ হয়?
● টুংরো রোগ খ. রাস্ট রোগ গ. পাতা ঝলসানো রোগ ঘ. খোল পঁচা রোগ
১৯. গমের বৈজ্ঞানিক নাম কী?
ক. Oryza sativa ● Triticum aestivum গ. Secale cercale ঘ. Zea mays
২০. বাংলাদেশে কয় জাতের ধান দেখা যায়?
ক. ১ ● ২ গ. ৩ ঘ. ৪
২১. স্থানীয় জাতের ধানের ফলন হেক্টরপ্রতি কত টন?
● ১.৫-৩ খ. ২-৩ গ. ২-৫ ঘ. ১-৩
২২. ধানের কান্ড পচা রোগের বৈশিষ্ট্য হলো-
i. গাছের বাইরের খোল কালচে গাঢ় হয়
ii. গাছে অনিয়মিত দাগ পড়ে
iii. গাছে সাদা দাগ দেখা যায়
নিচের কোনটি সঠিক
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি লক্ষ কর এবং ২৩ ও ২৪ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
ধানের একটি বিশেষ রোগ রয়েছে যার জন্য Ustilago virens নামক ছত্রাক দায়ী।
২৩. উদ্দীপকে উল্লিখিত রোগের নাম কী?
ক. বাঁকানি রোগ ● ভুয়া ঝুল রোগ
গ. খোল পোড়া রোগ ঘ. লালচে রেখা রোগ
২৪. উদ্দীপকে উল্লিখিত রোগের লক্ষণ হলো-
i. বাড়ন্ত চালকে নষ্ট করে গুটিকা সৃষ্টি করে
ii. গুটিকার বহিরাবরণ সবুজ
iii. গুটিকার ভেতরের অংশ হলদে কমলা
নিচের কোনটি সঠিক
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
২৫. মসুর ডালের গণের নাম কী?
● Lens খ. Tens গ. Fens ঘ. Sunes
২৬. মসুর ডালে প্রোটিনের পরিমাণ কত?
ক. ১০% খ. ১৫% গ. ২০% ● ২৫%
২৭. মসুর ডালের উৎপত্তি স্থান কোথায়?
ক. সিরিয়া ● তুরস্ক গ. পেরু ঘ. গ্রিস
২৮. মুগডালের জাত হলো-
i. বারি মুগ- ১
ii. বিনা মুগ-১
iii. বিনা মুগ- ৫
নিচের কোনটি সঠিক
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি পড় এবং ২৯ ও ৩০ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
বাংলাদেশে এক প্রকার ডাল জাতীয় ফসল উৎপন্ন হয় যার অপর নাম আনালিকালাই।
২৯. উদ্দীপকে উল্লিখিত ফসলের উৎপত্তিস্থল কোথায়?
ক. ইউরোপ ● দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া গ. আমেরিকা ঘ. অস্ট্রেলিয়া
৩০. উদ্দীপকে উল্লিখিত ফসলের উল্লেখযোগ্য রোগ বলো-
i. পাউডারি মিলডিউ
ii. হলদে মোজাইক
iii. স্টেমফাইলিয়াম রাইট
নিচের কোনটি সঠিক
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৩১. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের চাষিদের কাছে আখ প্ৰধান অর্থকরী ফসল?
ক. পূর্ব-পশ্চিম ● উত্তর-পশ্চিম গ. উত্তর-দক্ষিণ ঘ. দক্ষিণ-পূর্ব
৩২. কোন মাটিতে আখের ফলন ভালো হয় না?
ক. এঁটেল খ. দোআঁশ ● অম্লীয় ঘ. ক্ষারীয়
৩৩. বাংলাদেশ ইক্ষু গবেষণা ইনস্টিটিউট উদ্ভাবিত অধিক ফলনশীল আখের জাত নিচের কোনটি?
● ঈশ্বরদী ২৫৪ খ. গ্যান্ডারি গ. লতারিজবা ঘ. BSRI
৩৪. আখের লাল পচা রোগের জন্য দায়ী নিচের কোনটি?
ক. Ustilago ecitaminea খ. Pyricularia oryzae
গ. Ustilago scitaminea ● Colletotrichum falatum
৩৫. খরাপ্রবণ এলাকার আখচাষি জমির উদ্দিন কোন জাতের আখ চাষ করলে সফলতা পাবেন?
● ঈশ্বরদী ২০ খ. গ্যান্ডারি গ. লতারিজবা ঘ. BSRI
৩৬. আখের রোগের ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক?
ক. লাল পচা রোগের জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়া খ. স্মার্ট রোগের পাতা পচে যায়
● স্মার্ট রোগের জন্য দায়ী ছত্রাক ঘ. স্মার্ট রোগের পাতা হলুদ হয়
৩৭. আর ভালো জন্মে-
i. এঁটেল মাটিতে
ii. দোআঁশ মাটিতে
iii. সামান্য ক্ষারীয় মাটিতে
নিচের কোনটি সঠিক
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৩৮. আখের স্থানীয় জাত হলো-
i. গ্যান্ডারি
ii. মিশ্ৰিমালা
iii. BSRI
নিচের কোনটি সঠিক
● i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ৩৯ ও ৪০ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
পাবনা জেলার কৃষক হাফিজ মিয়া খরা সহিষ্ণু চিনিজাতীয় এমন একটি ফসল চাষ করল যা পোকার আক্রমণে মাঝে মাঝে ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
৩৯. হাফিজ মিয়া কী চাষ করল?
● ঈশ্বরদী ২০ খ. গ্যান্ডারি গ. লতারিজবা ঘ. BSRI
৪০. উক্ত ফসলে আক্রমণকারী পোকা হলো-
i. মাঝরা পোকা
ii. চেলে পোকা
iii. উইপোকা
নিচের কোনটি সঠিক
ক. i ও ii ● i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
৪১. পৃথিবীতে দ্বিতীয় স্থান অধিকারী তেল শস্য কোনটি?
ক. ভিল ● সূর্যমুখী গ. চীনাবাদাম ঘ. সয়াবিন
৪২. নিচের কোনটি তেলজাতীয় ফসলের বৈশিষ্ট্য?
● এটি একবর্ষজীবী খ. এরা ডালপালাহীন
গ. অঙ্গজ উপায়ে বংশবৃদ্ধি হয় ঘ. বহু বর্ষজীবী
৪৩. তেলজাতীয় ফসলের জীবন কাল কতদিন?
ক. ৫০-৭০ দিন খ. ৬০-৮০ দিন গ. ৭০-৯০ দিন ● ৯০-১১০ দিন
৪৪. সয়াবিন তেলে আমিষের পরিমাণ কত?
ক. ৫০-৭০ % খ. ৬০-৮০ % গ. ৭০-৯০ % ● ৪০-৪৫ %
৪৫. সূর্যমুখী চাষের জন্য মাটির অম্লমান কত হওয়া উত্তম?
ক. ৬.৫-৯.০ খ. ৪.৫-৮.০ ● ৬.৫-৮.০ ঘ. ৬.৫-৭.০
৪৬. সয়াবিনের কোন জাতের বীজের সুপ্ততা ও অঙ্কুরোদগম ক্ষমতা বেশি?
ক. সোহাগ খ. ব্রাগ ● ডেডিস ঘ. কিরণী
৪৭. সূর্যমুখী চাষকারী প্রধান প্রধান দেশ হলো-
i. ভারত
ii. আমেরিকা
iii. মেক্সিকো
নিচের কোনটি সঠিক
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি পড় এবং ৪৮-৪৯নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
সয়াবিনের এমন একটি রোগ হয়, যাতে আক্রান্ত চারা বা গাছ ধীরে ধীরে শুকিয়ে মারা যায়।
৪৮. উদ্দীপকের উক্ত রোগের নাম কী?
● কাণ্ড পচা খ. পাতা পচা গ. ফুল পচা ঘ. পাতা ঝলসানো
৪৯. কোন জীবাণু দ্বারা উক্ত রোগটি সংঘটিত হয়?
ক. ভাইরাস খ. ব্যাকটেরিয়া ● ছত্রাক ঘ. প্রোটোজোয়া
৫০. বাংলাদেশে কত রকমের ফল চাষ হয়?
ক. ২২২ ● ৭০ গ. ১২৪ ঘ. ২৩১
১. শাক-সবজি পঁচনের প্রধান কারণ কোনটি?
● তাপমাত্রা খ. আর্দ্রতা গ. ক্ষত ঘ. শ্বসন
২. তাজা ফল ও সবজিতে কত শতাংশ পানি থাকে?
● ৭০-৮০ খ. ৮০-৯০ গ. ৫০-৬০ ঘ. ৪০-৫০
নিচের অনুচ্ছেদটি পড় ৩ এবং ৪ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
কথিকা চিনির ঘন রস ব্যবহার করে তাদের বাগানের উৎপাদিত আম প্রক্রিয়াজাত করে দীর্ঘদিন সংরক্ষণের পরিকল্পনা গ্রহণ করে। উক্ত ফল সংরক্ষণের জন্য সে এক কেজি আমের জন্য দুই কেজি চিনি ব্যবহার করে।
৩. কথিকার ফল দ্বারা প্রক্রিয়াজাতকৃত খাদ্য কোনটি?
ক. জেলি খ. মিষ্টি আচার গ. জ্যাম ● মোরব্বা
৪. সবজি পচনের কারণ-
ক. পোকা-মাকড়ের সংক্রমণ ● বাছাইয়ের ত্রুটি
গ. ত্বকের আবরণ ঘ. পরিবেশের প্রতিকূল অবস্থা
নিচের উদ্দীপকটি পড় এবং ৫ ও ৬ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
কাকলী এবার এইচএসসি পরীক্ষা দিবে। ‘গত আমের মৌসুমে হঠাৎ একদিন ঝড়ে তাদের আম বাগানের বেশ কিছু কাঁচা আম ঝরে পড়ায় তার বাবা-মা উদ্বিগ্ন হয়ে পড়েন। কাকলী তাদের আশ্বস্ত করে বলে যে, একটি আমও নষ্ট হতে দেবে না।
৫. কাকলী ঝরে পড়া আম দিয়ে কী তৈরি করতে পারবে?
ক. জেলি খ. মিষ্টি আচার গ. জ্যাম ● মোরব্বা
৬. উদ্দীপকের ফল সংরক্ষণ পদ্ধতি হলো-
i. অতিরিক্ত লবণ ব্যবহার করে
ii. সরিষার তেল ব্যবহার করে
iii. তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৭. আমাদের দেশে সস তৈরিতে ব্যবহৃত হয় নিচের কোনটি?
ক. সয়াবিন খ. কুল গ. পেয়ারা ● টমেটো
৮. ফল ও শাকসবজি পচনের প্রধান কারণ কোনটি?
ক. পোকামাকড় খ. শ্বসন গ. তাপমাত্রা ● জীবাণু
৯. শুকিয়ে সংরক্ষণ করা হয় কোন ফল?
ক. কমলা ● আঙ্গুর গ. পেয়ারা ঘ. কলা
১০. জেলি তৈরিতে কোন ফল ব্যবহৃত হয়?
ক. কার্বহাইড্রেট সমৃদ্ধ ফল ● পেকটিন সমৃদ্ধ ফল
গ. ল্যাকটিক এসিড সমৃদ্ধ ফল ঘ. আয়রন সমৃদ্ধ ফল
১১. কিউরিং করতে হয়-
i. ফলের ক্ষত শুকাতে
ii. কন্দ জাতীয় সবজির ক্ষত শুকাতে
iii. মসলা জাতীয় ফসলের ক্ষত শুকাতে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii ● ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১২. রাঞ্চিং বলতে বুঝি-
● সবজির টুকরা ৩-৪ মিনিট ফুটন্ত পানিতে ডুবিয়ে নেওয়া
খ. সবজির টুকরা ৩-৪ মিনিট চুনের পানিতে ডুবিয়ে নেওয়া
গ. সবজির টুকরা ৩-৪ মিনিট চিনির দ্রবণে ডুবিয়ে নেওয়া
ঘ. সবজির টুকরা ৮-১০ মিনিট ঠাণ্ডা পানিতে ডুবিয়ে নেওয়া
নিচের অনুচ্ছেদটি পড় এবং ১৩ ও ১৪ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
রাফিয়া এবং তার ভাই-বোন আলুর চিপস খেতে খুব পছন্দ করে। তাদের মা নিজেই এটি তৈরি করে দেন।
১৩. উক্ত খাদ্য তৈরির জন্য আলুর স্লাইস কত বছর সংরক্ষণ করা যায়?
● ২ বছর খ. ৩ বছর গ. ৪ বছর ঘ. ৫ বছর
১৪. আলুর স্লাইসগুলো ডুবিয়ে রাখতে হয়-
i. পানি ও সোডিয়াম মেটাৰাই সালফাইড
ii. পানি ও লবণের দ্রবণ
iii. লবণ ও ভিনেগার
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii ● ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
১৫. ফল পচনের প্রধান কারণ কোনটি?
ক তাপমাত্রা ● জীবাণু গ. পোকামাকড় ঘ. শ্বসন
১৬. ডিহাইড্রেশন করে কোন ফল সংরক্ষণ করা যায়?
ক. কমলা খ. জলপাই গ. ডালিম ● আঙ্গুর
১৭. কিউরিং করার কারণ-
i. সবজির ক্ষত শুকাতে
ii. ফলের ক্ষত শুকাতে
iii. মসলা জাতীয় ফসলের ক্ষত শুকাতে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii ● i ও iii গ. ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
নিচের অনুচ্ছেদটি পড় এবং ১৮ ও ১৯ নং প্রশ্নের উত্তর দাও :
আম চাষি আলিমের ভুলের কারণে গত বছর দরজা-জানালা বন্ধ করা ঘরে সংরক্ষিত আম পচে যায়। এ বছর আম সংগ্রহের পর যথাযথ সংরক্ষণ করায় আম পচেনি।
১৮. আলিম এ বছর কোন পদ্ধতিতে আম সংরক্ষণ করেছিল?
ক. হিমাগার পদ্ধতি ● প্রাকৃতিক পদ্ধতি
গ. পলিথিন পদ্ধতি ঘ. ঠাণ্ডা প্রকোষ্ঠ পদ্ধতি
১৯. গত বছর আলিমের কোন ভুলের কারণে আম পচে ছিল?
i. জীবাণুর সংক্রমণ
ii. তাপমাত্রা ও আর্দ্রতা নিয়ন্ত্রণহীন
iii. সংরক্ষণে ত্রুটি
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii ● ii ও iii ঘ. i, ii ও iii
২০. অন্ধলোক পচা ফল স্পর্শ না করে কোন লক্ষণে বুঝবে ফল পচেছে?
ক. রঙ পরিবর্তন ● স্বাদ তিক্ত গ. ওজন বাড়ে ঘ. নরম
২১. দীর্ঘদিন টাটকা অবস্থায় ফল সংরক্ষণের পদ্ধতি কোনটি?
ক. খাদ্য তৈরি করে খ. তেল দিয়ে ● হিমাগার ঘ. শুকিয়ে
২২. শাকসবজি পচনের প্রধান কারণ কোনটি?
ক তাপমাত্রা ● জীবাণু গ. পোকামাকড় ঘ. শ্বসন
২৩. দীর্ঘদিন বাণিজ্যিকভাবে সবজি সংরক্ষণের উপায় কোনটি?
ক. খাদ্য তৈরি করে খ. তেল দিয়ে ● হিমাগার ঘ. শুকিয়ে
২৪. ফল সংরক্ষণের কোন পদ্ধতি স্বাস্থ্যসম্মত নয়?
ক. তাপ প্রয়োগ খ. জৈব অম্ল প্রয়োগ গ. রাসায়নিক দ্রব্য ● তেল দিয়ে
২৫. প্রধানত কয় পদ্ধতিতে ফল সংরক্ষণ করা যায়?
ক. এক খ. দুই গ. তিন ● চার
২৬. কিউরিং করা হয় কোন ফসলে?
● আলু খ. আখ গ. ধান ঘ. ভুট্টা
২৭. ডিপ ফ্রিজারে কত ডিগ্রি সেলসিয়াস ভাগে শাকসবজি রাখা হয়?
ক. ৩ ● -৪ গ. ৪ ঘ. ৫
২৮. কোন সবজি শুকিয়ে সংরক্ষণ করা হয়?
● চাল কুমড়া খ. করলা গ. বেগুন ঘ. লাউ
২৯. ফ্রেঞ্চফ্রাই তৈরি করা হয় কোনটি দিয়ে?
ক. টমেটো খ. পটোল ● আলু ঘ. কলা
৩০. শুকানো সবজিতে জলীয় অংশ কত?
ক. ৩-৫% খ. ২-৫% ● ৬-৮% ঘ. ৩-৪%
৩১. সকল রকমের ফল ও সবজি দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায় কীভাবে?
● হিমাগারে খ. শুকিয়ে গ. রাসায়নিক দ্রব্য ঘ. ন্যায্যমূল্য পাওয়া
৩২. ফল ও শাকসবজি সংরক্ষণের প্রধান কারণ-
ক. সারাবছর চাহিদাপূরণ ● পচন থেকে রক্ষা করা
গ. সারাদেশের চাহিদা পূরণ ঘ. নায্যমুল্য পাওয়া
৩৩. উচ্চতাপে ফলের কোন পুষ্টি নষ্ট হয়?
ক. ভিটামিন এ ● ভিটামিন সি ও বি গ. ভিটামিন সি ঘ. ভিটামিন ডি
৩৪. সবজি গ্রেডিং কী?
● বাছাইকরণ খ. শুকানো গ. ক্ষত শুকানো ঘ. পরিষ্কার করা
৩৫. ডিপ ফ্রিজে কোন সবজি রাখা যায়?
ক. শসা ● ফুলকপি গ. টমেটো ঘ. লাউ
৩৬. বাংলাদেশে ফল ও সবজি বাজারজাতকরণে সমস্যা হচ্ছে-
i. পরিবহন
ii. যানজট
iii. ফড়িয়া
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৩৭. ফল ও সবজি দিয়ে খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণের প্রধান কারণ-
● সংরক্ষণ খ. সুস্বাদু গ. চাহিদা পূরণ ঘ. দাম বেশি পাওয়া
৩৮. মোরব্বা তৈরি করা হয় কোনটি দিয়ে?
ক. মিষ্টি কুমড়া খ. লাউ গ. ফুলকপি ● চালকুমড়া
৩৯. জেলি তৈরির জন্য কোনটি দিতে হয়?
● সাইট্রিক এসিড খ. ভিনেগার গ. সোডিয়াম ঘ. বেনজয়েট
৪০. প্রতি ১০° সে. তাপমাত্রা বৃদ্ধির ফলে শ্বসনের মাত্রা কতগুণ বৃদ্ধি পায়?
ক. দ্বিগুণ ● তিনগুণ গ. চারগুণ ঘ. পাঁচগুণ
৪১. খাদ্যবিজ্ঞানীরা দৈনিক কত গ্রাম ফল ও সবজি খাওয়ার পরামর্শ দেন?
ক. ৩০০ ● ৪০০ গ. ৫০০ ঘ. ৬০০
৪২. ফল পাকার সময় কোন গ্যাস বেশি নির্গত হয়?
ক. নাইট্রোজেন খ. অক্সিজেন ● ইথিলিন ঘ. মিথেন
৪৩. কোন ফুল, ফল বা পাতার তরল সুগন্ধদ্রব্যকে কী বলে?
● এসেন্স খ. স্কোয়াশ গ. জুস ঘ. পান্ন
৪৪. শ্বসনের ফলে শাকসবজি থেকে কী নির্গত হয়?
● কার্বন ডাইঅক্সাইড খ. অক্সিজেন গ. মিথেন ঘ. ইথেন
৪৫. টমেটো থেকে তৈরি প্রক্রিয়াজাত খাদ্যদ্রব্য-
i. টমেটো সস
ii. পিউরে
iii. জ্যাম
নিচের কোনটি সঠিক?
ক. i ও ii খ. i ও iii গ. ii ও iii ● i, ii ও iii
৪৬. পানিতে কী ব্যবহার করে শাকসবজি জীবাণুমুক্ত করা যায়?
ক. টিন্ট ● বাইফিনাইল গ. রোভরাল ঘ. কুপারভিট
৪৭. আমাদের দেশে বেশিরভাগ সবজি কোন মৌসুমে উৎপন্ন হয়?
ক. বসন্ত ● শীত গ. আষাঢ় ঘ. শ্রাবণ
৪৮. প্রক্রিয়াজাত সবজিকে বোতল বা টিনে সংরক্ষণ করাকে কী বলে?
● ক্যানিং খ. ব্লাম্বিং গ. কিউরিং ঘ. পিলিং
৪৯. ফল শুকিয়ে রাখার পদ্ধতিকে কী বলে?
● নির্জলীকরণ খ. স্লাইসিং গ. প্যাকেজিং ঘ. এক্সসটিং
৫০. শুকিয়ে কোন ফল সংরক্ষণ করা যায়?
● আঙ্গুর খ. কমলা গ. জলপাই ঘ. ডালিম